您當前的位置 : 太原新聞網(太原日報報業集團) >> 今日聚焦

太原市醫保門診慢性病省內將直接結算 首批開放三種疾病

來源:太原晚報 作者:郝曉煒 2021年01月11日 06:27

  1月10日市醫保局消息,近日在晉中市第一人民醫院完成了我市醫保首例省內異地門診慢性病直接結算測試工作。此舉標誌着我市參保人員在省內異地門診慢性病即時結算邁出了實質性的一步。

  為進一步優化醫保經辦服務,方便異地備案人員及時享受門診慢性病待遇,按照省、市醫保局工作部署,市醫保中心出台了《關於做好門診慢性病和特殊藥品費用省內異地就醫、購藥直接結算工作的通知》,明確省內異地備案人員可在備案地直接進行門診慢性病的結算,並選擇慢性阻塞性肺疾病、腦血管後遺症致神經功能損傷和類風濕性關節炎三種慢性病作為首批開放的直接結算病種。備案人員可就近選擇當地具有門診慢性病資格的醫藥機構進行刷卡購藥,符合我市門診慢性病用藥範圍的檢查、檢驗和藥品,可在就醫地定點醫藥機構直接結算。

  市醫保局將在本次測試成功的基礎上,進一步規範經辦流程、優化信息系統,逐步擴大異地直接結算病種和享受範圍。同時在省內異地門診慢性病直接結算的基礎上,積極開展省外異地門診慢性病直接結算的開發測試工作,最大限度滿足廣大參保人員異地就醫結算需求,不斷提高醫保服務質量和效率,提高人民羣眾的滿意度。

(責編:馬騰飛)