您當前的位置 : 太原新聞網(太原日報報業集團) >> 特別關注

“優質地鐵”是如何建成的

來源:太原日報 作者:陳劍 2021年01月04日 07:49

  太原地鐵2號線,幾乎具備以往鐵路建設中技術標準高、施工專業全、專業接口多、作業時間短、交叉施工難等所有特點與難點。

  2020年初突發的新冠肺炎疫情,讓本就緊張的工期更加緊張。

  “當時,擺在我們面前只有兩條路,要麼申請延期,要麼按期開通。”中鐵電氣化局太原地鐵2號線總包部經理向偉選擇了按期完成:“關鍵時刻,央企就是發揮‘頂樑柱’作用的。”

  在太原地鐵2號線的建設中,由於工期的縮短,要想“軌通”“電通”等節點目標按期實現,勢必造成軌道、供電系統環網、通信、接觸網等多個專業大面積交叉作業,這成為推進施工進度的“攔路虎”。

  “要通過激發創新活力,鼓勵創新,以創新為內在驅動,從根本上提高工作效率。”在太原地鐵2號線保開通會議上,中鐵電氣化局副總經理、保開通領導小組組長李爭科強調。

  在軌道鋪設專業,首次在2號線正線施工中採用新型輪胎式鋪軌機和全自動混凝土布料機,施工效率提高2倍多,進度從每天50米至75米躍升至100米至150米,比預定軌通日期提前15天完成。採用的新型作業法,不僅減少了安拆走行軌的時間,節省走行軌和支墩等材料,縮短了施工準備時間,而且由於新型設備對隧道空間的適應力更強,針對搶工施工作業面狹窄,能迅速形成施工生產能力。

  其他專業也通過創新找到了突破口。“全線大大小小變電設備300多台,最輕的6噸,重的能達20噸,按老辦法軌行車運輸根本等不及!”如何快速將變電設備及時運送到各個站點,成為系統集成項目部總工劉志兵急需解決的關鍵問題。為此,《一種城市軌道交通工程軌轉站運轉設備的研製》被迅速列為科研課題。從2月份確定課題,到研製的軌轉站運轉設備成功運輸了供電系統配電變壓器、40.5kV開關櫃等設備,僅用了不到2個月時間。不僅提高了施工效率,節約了運輸成本,而且由於軌轉站運轉設備使用電瓶驅動,還減少了車輛尾氣排放對空氣的污染,更加綠色環保,此項技術獲得國家新型實用專利。

  太原地鐵2號線是國內首條以全自動FAO模式開通的運行線路,聯調項目部發揮專業技能,將上百條運行場景,靈活拆分成107項設備功能調試,先實現各相關功能,再將設備與人有機融合,最終實現全自動運行的調試;通信、信號、機電、供電四大專業,一座控制中心、一座車輛段、23座車站,數十萬點位,聯調工程師用專業技能,提質增效,在工期節點前掃清各種運營障礙。

  作為電氣化行業檢測標杆,檢測中心以頂尖技術水準,全力支持太原地鐵2號線一期工程。設計研究院BIM中心,以運維為導向,搭建全線機電全專業模型,包括22座車站、22個區間、2座沿線主變電站、1座車輛段的暖通、給排水、動照、供電、通信、信號、氣滅、門禁、裝修等14個專業的運維級精度BIM模型以及全線機電設備族庫。立足信息化、數字化技術,助力太原地鐵2號線打造智慧地鐵。

  據統計,在太原地鐵2號線建設過程中,先後實現技術創造與創新專利29項。其中,發明專利4項、實用新型專利9項、實用新型專利待發證3項、隧道內消防用球墨鑄鐵管支撐系列13項,有效解決了許 多“老大難”問題。創新,在太原地鐵迸發出巨大潛能,激發出無限活力。

(責編:馬騰飛)