您當前的位置 : 太原新聞網(太原日報報業集團) >> 特別關注

地鐵帶動新經濟: 區域火了 商圈活了 旅遊紅了

來源:太原晚報 作者:張勇 2020年12月31日 06:59

  2020年12月26日,備受各界矚目的太原地鐵2號線正式通車,這條集舒適、便捷、智慧、安全於一體的現代化快速交通幹線正式將太原帶入了“地鐵時代”。地鐵的開通,對於太原都市區加快發展具有標誌性意義,它承載的不僅僅是乘客,更承載着太原經濟的騰飛。

  帶火片區房屋市場

  12月27日下午3時07分,趙鵬宇走進2號線南中環站時,下意識地看了一下表。22分鐘後,他已經走出2號線緝虎營站,按照事先房東提供的地址,來到自己想租的樓房前。看着表,他滿意地點點頭,對同行的妻子説:“你看,今天速度更快了,而且風雨無阻,不用擔心出現堵車這些意外。”

  趙鵬宇家裏有兩個孩子,大的去年考入令德中學,小的則在自己單位——南中環附近一家幼兒園上學。

  “從解放路到南中環實在是太遠了,這幾個月,真把我愁壞了。”趙鵬宇告訴記者,“一開始為了孩子,也在學校附近租了房子,但發現交通實在是不方便。開車去單位,經常遇到堵車,不但自己遲到,還連累小兒子也遲到。”無奈之下,趙鵬宇只能讓大兒子借住在親戚家中,一星期只能週末回來住。

  “現在地鐵開通了,我趕緊來卡卡時間。”趙鵬宇對記者説,“昨天人多,連上進出站的時間,一趟下來,大概不到30分鐘。我和妻子商量,決定還是把家搬回老城區住。”

  趙鵬宇並不是第一個想到把家搬回老城區的住户。市民曹貴祥在鐘樓街附近有一套房子,過去因為交通不便,又不是學區房,這幾年雖然租金一降再降,但鮮有人問津。但從這個月開始,諮詢房子的電話就沒有斷過。“前幾天,我的房子租出去了,比原先的價格多了近一半。”

  “這段時間,這片區域的房租平均上漲了兩成以上。”寬銀幕電影院附近一家房屋中介公司的員工告訴記者,“而且出租速度明顯加快,過去一套房子的空置期基本都得兩三個月,這兩天很多房子剛空下就租出去了。” 從全國情況來看,房地產市場對交通、物流、文教等要素的依賴性極強。而老城區主要問題就在於交通不發達,缺乏高速、迅捷的交通工具;如今地鐵開通,恰好彌補了這一短板。

  造就網紅旅遊區域

  走進2號線府西街、開化寺、大南門等站點,乘客們往往會一眼注意到那些有着深厚歷史文化意藴的大型圖片。“太原地鐵充分利用了車站空間和太原地鐵‘聽景APP’等媒介,以多元藝術手段多維度展示了山西和太原厚重的歷史文化。”在地鐵等候區,一位工作人員告訴記者,“我們在全國首次引進了國外知名藝術家參與地鐵藝術品創作,實現以世界藝術語言詮釋山西曆史文化的理念。”由此,我市這些特裝地鐵站點也成了市民新的網紅打卡地。

  在2號線站台的設置上,我市地鐵的建設者也煞費苦心。地鐵緝虎營站一共有三個出入口,市民從C出入口一出地面,就可以看到圓通寺的玲瓏寶塔,旁邊則是古色古香的晉商博物院;D出入口出來向東北方向步行十分鐘是文殊寺;B出入口的馬路對面就是普光寺。可以説坐着地鐵到達緝虎營站之後,就可以走進周邊文物景點,一覽我市的文化瑰寶。 這位工作人員表示:“等我市1號線建成以後,將與地鐵2號線形成‘力’字交通骨架,構建起完善太原軌道交通結構。這一結構不僅大大便利市民出行,而且會吸引更多遊客過來遊玩,為天龍山石窟、永祚寺、崇善寺等著名旅遊景區帶來更多流量,讓太原旅遊業發展步步高昇。”

  連接省城特色商圈

  “我這是第一次來北美N1玩,以前也想來,但實在是路太遠,就放棄了。”28日下午,在北美N1商場門口,家住北大街的張嶽紅告訴記者,“今天趁着坐地鐵,正好過來玩玩。”

  張嶽紅平時逛商場、請朋友吃飯,基本都在太原北部,至於晉陽街這邊,更是沒有來過。“開車,就是路順也得40多分鐘,太不方便了。”張嶽紅説,“有了地鐵的確快多了,而且還方便,不用擔心車沒地方停。以後,肯定要經常過來玩的。”“地鐵開通後,商場的客流量明顯比以前多了,”北美N1一家店鋪的店員告訴記者。我市地鐵的開通,對太原乃至整個山西都有着至關重要的意義。它在鞏固柳巷、長風街等傳統商圈功能地位的同時,還將我市各個原本分散的商業圈更加緊密地連接起來。

  毫無疑問,地鐵線是城市客流、商流、物流的核心線。2號線北大街站緊鄰萬達商圈;鐘樓街站則覆蓋了太原老城核心商圈——柳巷商圈;長風街站覆蓋着太原長風城市副中心核心區域——親賢長風商圈;晉陽街站則靠近晉陽街商圈。貫通南北的地鐵2號線串聯起了太原的新老城區,無縫連接着太原眾多商圈,其沿線所涉及的區域商業價值將在地鐵的加持下進一步被“盤活”,進而成為太原商業發展的重要力量。

  地鐵會帶來更多的人流量,人流量會刺激商圈的發展,這就會形成良性循環。隨着地鐵經濟的發展,我市一定會形成更多、更有現代特色的新商圈。 

(責編:馬騰飛)